본문 바로가기

평택시농업기술센터

로그인 사이트맵

주요시설과 기능

  • 운영목적
  • 『슈퍼오닝쌀』명품화를 위해 정기적인 미질분석과 유전자분석등 모니터링을 강화하여 소비자 맞춤형 안심 슈퍼오닝쌀 생산에 기여하고자 함
  • 주요업무
  • 주요업무 정보 - 운영장비, AB 7500등, 성분분석계, 미립판별기, 백도계, 식미분석기, 시험용정미기, 조도계 제공 표
    운영
    장비
    AB 7500 등
    (Real-Time
    PCR)
    성분분석계
    (AN-700,
    Foss 1241)
    미립판별기
    (RN-500
    RN-300)
    백도계
    (C-100)
    식미분석기
    (MA-30A)
    시험용
    정미기
    (MC-90A등)
    조도계
    (TX-200)
    분석사항 쌀ㆍ현미
    품종 판별
    (190품종)
    단백질
    수분
    아밀로스
    품위판별
    도정도
    백도 식미도 도정작업 백도 육안
    검사
  • 슈퍼오닝쌀 브랜드 사용 신청시 품질 사전 검사
    시중에 유통되는 슈퍼오닝쌀 무작위 검사로 브랜드 관리 감독
    슈퍼오닝쌀(농협 RPC 등), 자율 채종포 교환과 공익을 목적으로 하는 분석의뢰 품종 판별 분석
    기타 품질 검사를 필요로 하는 쌀에 대한 미질분석(단백질 등 11성분), DNA분석(슈퍼오닝쌀)
  • 주요업무 정보 - 검사대상, 월별추진계획 제공 표
    검사대상 월별추진계획
    슈퍼오닝쌀 및 시중유통쌀 품종 및 미질검사(수시) 1월 ~ 12월
    일반 미질분석, 발아검사(연중) 1월 ~ 12월
    결과평가 및 자료 D/B화 1월 ~ 12월
  • 문의
  • 농업기술센터 식량기술팀(031-8024-4564)
    • 실험실 사진01
    • 실험실 사진02